В начале июля в России вступают в силу ряд законов, о которых стоит знать каждому!

— Заработная плата работникам бюджетной сферы, государственным и муниципальным служащим с 1 июля будут начисляться только на карты «Мир». Большинство сотрудников бюджетных организаций уже давно перешли на российскую платежную систему, но законодательно закреплено это только сейчас. Данный период помог всем бюджетным организациям произвести все необходимые изменения для корректной работы с национальной платежной системой.

— Запись разговоров и переписка будут храниться до полугода. С 1 июля вступает в силу последняя норма из ряда законопроектов, названного общественностью «пакетом Яровой». В соответствии с данным законом операторы связи и организаторы распространения информации в интернете обязаны хранить на территории РФ текстовые сообщения, записи звонков, изображения, звуки, видео и иные сообщения пользователей до шести месяцев.

— 3 июля вступает в силу закон о привлечении водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, к ответственности по анализу крови. Административная ответственность будет наступать при обнаружении в крови этилового спирта в концентрации 0,3 и более г/л (до этого ответственность наступала только при обнаружении 0,16 мг на один литр выдыхаемого воздуха).

— 8 июля вступают в силу изменения в УК РФ, ужесточающие ответственность за продажу через интернет и с использованием СМИ ценных диких животных и водных биоресурсов. Максимальным наказанием за это станут девять лет лишения свободы со штрафом в размере от 1,5 млн до 3 млн рублей.

Информация с официального сайта Государственной Думы РФ.