Стоит отметить фактическое отсутствие ввода в эксплуатацию доступного жилья в Свердловской области. На сегодняшний день строительство социального жилья в моногородах области практически приостановлено, что порождает огромные очереди из малоимущих, многодетных семей и детей-сирот.
Программа переселения из ветхого и аварийного жилья так же не работает. Людям приходится жить в помещениях, которые никто не решится назвать жилыми. В них нет элементарных удобств, а основные несущие конструкции могут рухнуть в любой момент. Проблема ветхого и аварийного жилья должна решаться за счет средств областного бюджета, а не счет человеческих судеб.
Но это не мешает ежегодно областной власти радостно рапортовать в Москву о всё новых рекордах по вводу в строй тысяч квадратных метров жилья. А что с этого толку? Где всё это строится и для кого? В Екатеринбурге. Но даже в столице Среднего Урала из-за неподъёмных цен на квартиры и завышенных процентных ставок по ипотеке многие дома стоят полупустые.
Сегодня реально купить жильё в России, по оценкам экономистов, может лишь 5-7% населения, с ипотекой в 10-15%. Люди платят за квартиры с голыми стенами по 50-60 тыс. руб. за 1 кв. метр., переплачивая минимум в два раза. Почему? Причин много: неэффективное управление процессом строительства, жадность застройщиков, которым, к тому же, надо с кем-то поделиться или сделать «откат» и т.д. Но выход есть! И важнейшим направлением в массовом строительстве социального жилья с чистовой отделкой, сантехникой, обоями, дверями, предназначенного прежде всего для незащищённых слоёв населения (молодые и многодетные семьи, рабочие, медсёстры, воспитатели детского сада, учителя), со стоимостью не дороже 25-30 тыс. руб. за кв.метр является возрождение жилищно-строительных кооперативов (ЖСК). Пример тому — успешно реализованный проект в Тверской области, где покупатели заплатили 25 тыс.руб. за 1 кв. метр жилья в новостройке с чистовой отделкой. Основное отличие и преимущество ЖСК от нынешнего долевого строительства в том, что сами пайщики привлекают и контролируют застройщика. Сегодня гражданам просто необходимо объединяться, брать дело в свои руки, если они хотят жить в новом красивом доме, а не в хрущобе, становиться членом ЖСК, вносить первый пай (как правило, это 10% от стоимости квартиры), который будет зачтён как первый взнос по ипотеке и самому следить за строительством дома.
В случае избрания Игоря Торощина тема строительства доступного социального жилья в области через жилищно-строительные кооперативы с использованием льготной ипотеки станет одной из первоочередных задач.
Новому Губернатору необходимо сделать ключевой акцент на данной проблеме и привлекая инвестиции создать условия для конкуренции в сфере жилищного строительства. Одновременно необходимо возродить программу «1000 дворов»! Обустройство придомовой территории, возведение детских спортивно-игровых площадок, озеленение и освещение дворов, организация стоянок автотранспорта всё это должно осуществляться в соответствии с пожеланиями жителей.
И ещё, ЛДПР на протяжении уже нескольких лет призывает действующую власть отменить поборы с граждан за капремонт и взять всю сферу ЖКХ под контроль Государства.