Кандидат на должность губернатора Свердловской области, член фракции ЛДПР в Госдуме РФ Игорь Торощин подал иск в суд в отношении врио губернатора региона Евгения Куйвашева, кандидата от партии власти. Причина иска – нарушение Куйвашевым закона о выборах.

Игорь Торощин требует снять с выборов кандидата на должность губернатора Свердловской области, представителя партии власти, Евгения Куйвашева. В настоящий момент Куйвашев временно исполняет обязанности главы региона, параллельно с этим участвуя в выборах. Но дело в том, что процедура прямых выборов в Свердловской области была прервана на несколько лет. Исходя из этого, предстоящие выборы губернатора являются досрочными, поскольку назначены в форме досрочного прекращения губернатором Свердловской области своих полномочий после его добровольной отставки.

Как подчеркнул Игорь Торощин, именно поэтому Евгений Куйвашев не имеет права участвовать в выборах. Согласно российскому законодательству, государственный служащий, добровольно сложивший с себя полномочия, может баллотироваться и участвовать в досрочных выборах только в одном случае. Если его выдвижение одобрит глава государства. В данном случае, отмечает Торощин, этого не было.

«Но Куйвашев, используя, по сути, административный ресурс, снова рвется к власти. Несмотря на то, что его кандидатура не была одобрена Президентом страны, кандидат от партии власти ведет, по сути, имитационную предвыборную кампанию, рассчитывая любой ценой вернуть себе губернаторское кресло. Он нарушает закон, и это непорядочно, поэтому я требую судебного решения о снятии его с выборной гонки», — сообщил Игорь Торощин.