Депутат Государственной Думы, член Высшего Совета ЛДПР Игорь Торощин просит Генпрокуратуру РФ проверить завод ГК «Форэс» в Курганской области на загрязнение окружающей среды. К парламентарию обратились жители города Шадринска, страдающие от выбросов асбестосодержащей пыли. 

«Уважаемый Игорь Андреевич, спасите нас! Мы, жители города Шадринска Курганской области, убедительно просим Вас принять меры на своем уровне по вопросу серьезного загрязнения окружающей среды и нанесения вреда нашему здоровью от производственной деятельности ООО «Технокерамика».

«По вечерам, ночью, а нередко и днем весь Северный поселок как в тумане. Дым или пыль это – непонятно. Нам постоянно говорят, что приобретаются новые фильтры для улавливания пыли. Никакие фильтры они не используют. Поверьте, все выбрасывается напрямую в атмосферу, чем мы и дышим». Это строчки из обращения граждан к депутату фракции ЛДПР в Государственной Думе РФ Игорю Торощину. Жители города Шадринска и расположенных рядом с ним населенных пунктов Курганской области протестуют против «Технокерамики» — завода ГК «Форэс». В народе предприятие прозвали «пыльзаводом» — «Технокерамика» заваливает город пылью, в том числе асбестосодержащей, а так же химическими элементами типа фенолформальдегидной смолы. Устав от обещаний чиновников и представителей партии власти, шадринцы обратились к депутату фракции ЛДПР в Государственной Думе Игорю Торощину.

«Проблема существует уже давно, шадринцы неоднократно жаловались во все возможные инстанции, но без особого эффекта. Я не позволю жадным владельцам «пыльзавода», жалеющим средства на модернизацию предприятия, травить наших граждан.

Уже направлены необходимые запросы в Генпрокуратуру, Ростехнадзор и Роспотребнадзор. По указанным фактам уже проводится проверка, результаты которой я намерен озвучить общественности. Люди имеют право знать все о предприятии, рядом с которым они живут и на котором многие из них работают», — отметил Игорь Торощин. Запреты на производство и применение асбестосодержащих материалов поддерживает около 40 стран мира. Такое глобальное табу основано на медико-биологических и статистических данных по заболеваниям, которые вызваны асбестом. Международное агентство по исследованиям рака классифицирует асбест как канцероген 1-й категории. В настоящий момент асбест становится причиной смерти порядка 100 тысяч работников во всем мире.